?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 護理保健 >> 健康園地 >> 正文
過夏天有“六怕”
【字體: 】【發布時間:2016-05-22】 【作者:/來源:莆田晚報】 【閱讀: 次】【關閉窗口】

    夏天的高溫不僅讓你汗流浹背或昏昏欲睡,很多身體不適也因其而生。在生活中,夏天有6個細節最應注意。

 

  眼睛最怕曬。在烈日下,眼睛是最脆弱的器官。黑龍江省醫學會眼科專業委員會委員姜榮濤教授提醒,眼睛喜涼怕熱,不注意防曬,很容易提前老化,并引發各類眼疾。如果要在上午10點到下午4點外出,最好戴上太陽鏡、帽子或打遮陽傘,太陽鏡顏色以茶色、淡綠色防紫外線效果最佳;可以多吃點養眼的食物,比如桂圓、山藥、胡蘿卜、紅棗等;夏天細菌繁殖快,盡量少用手揉眼睛;流水洗臉,可減少眼睛疾病。
 
  頸椎最怕吹。頸椎對著空調吹,周圍的軟組織會產生病變,形成肌肉和皮下組織的慢性炎癥,造成頸部持續痙攣、后背酸痛等后果。建議室內空調溫度不要低于25攝氏度,肩背部不要直對著空調,如果溫度不能自行調節,可以在肩上搭個披肩,晚上洗個熱水澡。
 
  晨練最怕早。夏天天亮得早,不少人早早到公園去晨練。但夏季空氣污染物最多,一般早晨6點前還未完全擴散。另外,日出之前,因為沒有光合作用,綠色植物附近非但沒有過多新鮮氧氣,相反積存了大量的二氧化碳,對健康不利。因此,夏季晨練時間不宜早于6點。
 
  腸胃最怕涼。夏天是腸道疾病的高發期,中華醫學會消化學分會委員劉鐵夫教授建議,這個季節少吃太涼的東西,尤其早晨起床時和晚上臨睡前。為了及時給“腸胃”保暖,吃涼拌食物時,不妨加點姜或芥末,可以暖胃、殺菌。
 
  喝水最怕快。由于氣溫高,身體缺水速度也會加快,很多人習慣大口大口地喝水。如果喝水太快,水分會快速進入血液,在腸內被吸收,使血液變稀、血量增加, 心臟不好,尤其是患有冠心病的人就會出現胸悶、氣短等癥狀,嚴重的可能導致心肌梗死。因此,夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100—150毫升,身體吸收得更好,也不能貪涼,10度以上的溫水對身體最好。
 
  家里最怕灰。夏天悶熱、濕度大,使得灰塵更容易附著在空氣里,進入人 的皮膚和體內。由于肉眼很難發現,人們常常疏于清理,它們長期漂浮在空氣中,并大量附在物品表面,成為空氣中塵螨及霉菌孢子的棲身地。
 
  這些臟東西會趁機進 入呼吸系統,進而引發哮喘、鼻炎等多種疾病。建議夏天應增加清潔的次數,兩三天打掃一次。
?
色虎视频