?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 醫教科研 >> 科研成果 >> 正文
我院成功獲批國家臨床藥師培訓基地
【字體: 】【發布時間:2019-11-05】 【作者:/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】

近日,我院通過中國醫院協會藥事專業委員會專家評審組的評審,成功獲批國家臨床藥師培訓基地,通過通科專業(消化性潰瘍)、抗感染藥物專業及心血管內科專業三個專業設置,成為莆田市首家加入國家臨床藥師培訓基地的醫院。


據了解,國家臨床藥師培訓基地是指為加強臨床藥師隊伍建設,提高臨床藥師藥學專業技術服務能力、實踐技能以及臨床帶教能力,按照相關管理規定,經申報評議確認的臨床藥師培訓基地醫院。中國醫院協會受國家衛健委的委托,并在其指導下,負責全國臨床藥師制及培訓基地建設和崗位培訓工作管理。


身為莆田醫療行業的領頭雁,我院早在多年前就意識到臨床藥師在合理用藥方面發揮的重要作用,著手逐步推進基地的申報工作。醫院按照《醫療機構藥事管理規定》及《國家臨床藥師培訓基地管理細則》要求,逐步建立了臨床藥師制的基本框架和臨床藥師工作模式,明確了臨床藥師的定位、工作職責、專業技術要求與人員要求,明確了臨床藥師堅持臨床藥物治療實踐、實施藥學查房和藥學監護等醫療活動的基本原則,建立了較完善的工作規范與管理制度。醫院領導高度重視臨床藥師隊伍建設,提供相關設備、設施及信息平臺以滿足工作開展,并陸續選送優秀藥師參加培訓及進修等。


我院藥學部主任翁愛彬介紹,臨床藥師崗位培訓模式,是為了應對藥學專業技術人員工作職能從“以藥品供應為中心”向“以合理用藥為核心”的臨床藥學服務模式的轉變,建立了由醫師、臨床藥師和護士組成的臨床新型醫療治療團隊,開展臨床合理用藥工作。該院于2005年設立臨床藥學室,成為莆田市最早開展臨床藥學相關工作的醫院??剖椰F有11名臨床藥師,其中,博士1名,碩士7名,本科3名??剖覉F隊架構合理,現有主任藥師1名,副主任藥師2名,主管藥師4名,藥師4名,有7名專職臨床藥師,均已通過中國醫院協會臨床藥師培訓基地考核并獲得證書,主要在呼吸與危重癥醫學科、心血管內科、消化內科、胃腸外科、骨科等科室全職參與臨床藥物治療工作??剖医⒘艘恢Ц邔W歷、年輕化、穩定的人才梯隊,具備結合臨床需求開展科學研究的能力和素質,近年來共申報省市級科研項目7項,其中已結題4項,在研3項,在國家及省市級刊物發表論文近30篇。


“臨床藥師規范化培訓是培養合格醫院臨床藥師的必經途徑,是加強醫院藥學人才隊伍建設,提高臨床藥學工作質量和合理用藥水平的治本之策,是深化醫藥衛生體制改革和促進藥學教育改革的重大舉措?!蔽以狐h委書記、院長林海濱表示,全國臨床藥師培訓基地的成功獲批,既是對醫院藥學工作的認可,又是為醫院培養藥學專業技術人員開拓了新領域,有效提高了醫院合理用藥水平及核心競爭力和影響力。

?
色虎视频