?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 醫教科研 >> 學術信息 >> 正文
我院開展按病種分值付費專題培訓
【字體: 】【發布時間:2021-04-07】 【作者:/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】

為更好地對接病種分值付費(DIP)試點工作,強化醫院職工對DIP的認識和理解,4月7日,我院組織召開了病種分值付費專題研討和培訓會,DRG研究與實踐聯盟理事長左華教授蒞院座談和授課。會議由黨委副書記、常務副院長蔡建榮主持。


在上午召開的座談會上,左華教授就三級公立醫院績效考評指標情況進行認真分析并提出中肯建議,并就DIP試點工作分享了有關工作實踐經驗,耐心解答與會人員的提問。座談現場氣氛熱烈,暢所欲言,與會人員收獲良多。醫院領導、相關行政職能科室負責人參加座談。


下午,左華教授作了題為《DIP下醫院精細化運營管理與臨床學科建設》的講座,從政治、政策、利弊、操作及質控等方面,細致解讀DIP的相關內容。左華教授博文廣識、風趣幽默,通過課件、視頻作了生動呈現和精彩講解,進一步指導醫院在醫保支付方式改革洪流中如何更好地順應發展。現場互動精彩,讓參會人員受益匪淺。醫院領導、中層干部、臨床醫師及相關業務科室人員參加培訓。

此次推行的DIP是一種基于大數據的DRG付費方式,也被稱為“中國版DRG”。在我院黨委書記、院長林海濱看來,實行DIP在控費的同時能更好地規范醫務人員的醫療行為,降低藥品耗材費用,讓醫生通過自身技術、服務來產生價值,減少重復檢查、過度用藥,避免不必要的手術。


“過度醫療是全球醫療機構都在面臨的問題,需要通過頂層體制機制的優化設計,改善現有的狀況。DIP正是在這種情況下應運而生?!绷趾I說,“我們醫院從2018年開始運用區塊鏈,進行醫療數據共享。接下來,我們會更大力度的推廣,讓它更好地服務DIP?!?/span>

?
色虎视频