?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 醫教科研 >> 醫療資訊 >> 正文
胃腸外一科完成3D腹腔鏡胃癌手術直播
【字體: 】【發布時間:2021-04-23】 【作者:/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】


 

4月23日,我院胃腸外一科林偉教授團隊完成3D腹腔鏡胃癌手術直播,全程演示了基于膜解剖的全腹腔鏡下根治性全胃切除術。手術演示吸引全國各地的外科專家在線觀摩,直播點擊量1萬人次。


當天,林偉教授帶領邱仙土副主任醫師、鄭龍志博士團隊,在麻醉科陳育人主任團隊的協作下,完美演示了“挑撥離間法”、“帳篷法”和“歡樂間隙分離法”等獨具特色的膜解剖技巧。術中,林偉教授與全國各地專家進行線上互動,交流了對膜解剖理念以及腫瘤根治的獨到見解,并對專家同行的在線提問作了解答。南方醫科大學南方醫院余江教授應邀在線作精彩點評,對林偉教授團隊精湛的手術技藝以及默契的團隊配合給予高度肯定。


近年來,隨著微創技術的發展和治療理念的不斷提升,腫瘤的根治效果和術后的康復情況越來越受到人們的關注?!叭绾胃玫乜刂剖中g質量,提高腫瘤患者的早期康復和預后,一直是我們致力研究的臨床課題。林偉教授說,科室通過深入研究“膜解剖理念”,以人體潛在間隙為手術平面,成功地提出一套獨具特色的手術理念和方法,即“歡樂間隙法”。該方法不僅提高了手術安全性、減少了術中出血量和創傷,也更加符合腫瘤整塊切除的根治原則,進一步提高腫瘤患者的生存率和預后。


為了更好地服務患者,今年3月,我院引進一臺先進的3D腹腔鏡,不僅放大效應明顯、分辨率高,更有良好的立體感,對組織間隙的分辨更為精準,更能助力膜解剖手術的開展和實施,從而提高手術的效率和安全性。


“科室一直秉持快速康復(ERAS)理念,在精心的術前準備、微創而精細的手術操作和完善的術后康復指導下,患者術后第2天即可進食流質飲食、下床活動,術后1周便能康復出院。”林偉教授表示,快速康復病房的開展,不僅能將有限的醫療資源真正用到實處,提高床位周轉率,降低醫療費用,更是人文精神的重要體現,從“治病”轉向“治病人”,在患者早日康復的同時,也重拾往日信心,更加陽光地面對人生。


“學習先進理念,與國際接軌,加強多學科協作,不斷提升診療水平,讓群眾在家門口便能享有專家級的醫療服務,這是醫者的責任與擔當?!绷謧ソ淌谡f,科室全體人員將精益求精、砥礪前行,為每一位患者提供高品質的醫療服務,不辜負廣大患者一直以來的信賴與期望。


?
色虎视频