?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 醫教科研 >> 醫療資訊 >> 正文
開啟眩暈檢查“新模式”---我院開展視頻甩頭試驗項目
【字體: 】【發布時間:2021-04-06】 【作者:/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】



眩暈是臨床上的一種常見病、多發病,且發病率日漸增高,給患者的生活、工作和身心健康帶來嚴重困擾。近日,我院耳鼻咽喉科開展視頻甩頭試驗項目,開啟眩暈檢查“新模式”。


據介紹,視頻甩頭試驗,又叫頭脈沖試驗(HIT),是一種簡易的檢查前庭眼動反射(VOR)的方法,主要適用于診斷外周性前庭功能低下或損傷。檢查時,受試者通過佩戴特制的視頻眼罩來記錄甩頭過程中的眼動變化。與單純的甩頭試驗相比,視頻甩頭試驗實現了量化分析,可捕捉到肉眼難以觀察到的細弱的隱性掃視運動,從而來評估受試者前庭功能,達到快速鑒別和定位受損半規管。


由于眩暈的病因不同,治療方案也不盡相同,因此醫生需要對眩暈進行準確診斷。如何明確患者的病因并針對性地做出治療,成為醫生面臨的一大難題。視頻甩頭試驗不僅操作簡便、容易耐受,而且特異性高,可對6個半規管進行定性定量的評測,同時能夠鑒別中樞性與外周性前庭疾病,為眩暈疾病的精準診斷提供了更加可靠的依據。

?
色虎视频